Sunday, November 17, 2013

要看书~

这几本书算是近三个月看的书,记录下来提醒自己---书~

(1)      龙应台《人在欧洲》
这本书有点久远,是龙应台早期的作品。 书中描述龙应台旅居瑞典一年半的所看所听所感受到的。 书里作者所描述的20年前台湾,让我觉得 和现在的马来西亚有些相似。对于一个文明的社会,我们还需要很多很多的努力,还有很大很大的进步空间。  可是也很矛盾的,究竟像瑞典这样的一个国家是不是我们想要追求的?太过的有秩序、太过完美的制度、太过尊重他人或是有点冷漠的国家, 值得思考。

“正因为台湾有种种的不好,人们有很明确的努力的目标;对于怀有社会使命感的人来说,台湾比任何一个天堂过都要来得精彩,因为它有可为”~《人在欧洲》

是的,在某种程度上,马来西亚也是。
书名:人在欧洲
作者: 龙应台
年份: 民国776月初版
出版社:时报文化

(2)      《美力芬兰从教育建立美感大国》
芬兰,一个何等注重人文艺术发展的国家。书中讲述芬兰国家如何通过教育培养国民对于建筑、音乐、空间美学的认知,不是强迫性的,是一步一步地扎根在每个人的心里。赋予每一个小孩学习的权利、包容每一个不同程度的小孩,让他们自由发展。很喜欢书里的一句话--“可以被一段文字感动、被一本书吸引、因一曲乐章着迷、掉进一幅画与视觉艺术世界里的人,应该是最幸福的”。我们国家的教育,还有很长的路。
书名:美力芬兰从教育建立美感大国
作者: 陈之华
年份: 20119
出版社:诺文文化

(3)      《去看小洋葱妈妈》
看过一部韩国电影《我脑海中的橡皮擦》,内容就像最近火红的台湾电影《被偷走的那五年》。那部电影让我深深感受到哪一天遗忘了不想遗忘的事是多么地可怕。作者小洋葱的妈妈就是类似的一个情况,想不到的是遗忘也为他们的生活增添了许多乐趣。 或许,有时候遗忘并不是完全的坏事。 漫画+文字的一本书,有些温馨有些幽默。

“就算明天你连我也忘记了,我们也要一起笑着走下去。”~《去看小洋葱妈妈》
书名:去看小洋葱妈妈
作者:岡野雄一
年份: 20136
出版社:漫游者文化

(4)      《天虹战队小学》
堪称是印尼有史以来最畅销的小说,故事描述一间面临关闭的印尼小学,如何戏剧性的迎来十个学生而得以继续生存。相信是本充满爱与梦想的故事,可是无法一百巴仙肯定,因为还没看完。没有太大的冲动继续翻阅,因为觉得有些罗嗦,铺成太长了,故事又不是太紧凑。不能,还是需要把它看完才能下定论,加油吧!

“虽然无法事事公平,但爱与梦想能让我们征服世界!”~《天虹战队小学》
书名: 天虹战队小学 Laskar Pelangi
作者: 安卓亚.西拉塔 Andrea Hirata
年份: 201110月初版
出版社:寂寞出版股份有限公司

(5)      The Empress Orkhid
故事描述一个中国古代女子因为生活的逼迫,选择入宫当妃子,一开始因为得不到皇上的注意而陷入绝望。由于害怕被打入冷宫,在身边太监公公的帮忙下,成了皇上的爱妃。皇上因为朝廷事务的繁重,健康渐渐地衰退,慢慢地Orchid接手朝廷事务,然后又很抱歉没看下去,因为已经看了个人觉得最精彩最有兴趣的部分,所以就有点没动力了,呵呵。

“Love is survival, seduction is power, and treachery a way of life…” ~《The Empress Orkhid
Tittle: The Empress Orchid
Author: Anchee Min
Year: First published in year 2004
Publisher: Bloomsbury

记得要多看书多看书多看书,因为看书能陶冶性情(作文书里的标准句子),哈哈。

No comments:

Post a Comment

总结泰国2016游记

这学期终于结束啦, assignment 解决了,考试解决了~ 这星期好好休息,过后要正式开始写论文了~ 呼~ x    x    x 把电脑打开,原本要写写关于曼谷的逛街心得,不过翻翻照片,发现没什么照片好分享,应该是每次去逛街时就突然失心疯了...