Skip to main content

我的儿时读物

某天看报纸,才知道原来写了很多少年读物的“许友彬”就是“瘦子”~
感觉就有点奇妙。

这个年代的小孩认识他,因为他是许友彬;
我认识他,因为他是“瘦子”~
“瘦子”是谁?
“瘦子”是《大学生手记》的作者。
书本内容讲述“瘦子”在UM的生活,那时就觉得这本书有点特别,
因为字体很特别,是手写字体;有很多插图,有点乱的黑白插图;而且作者不断强调他很瘦!(看了许友彬最近的照片,很难想象当年他是怎样的“很瘦”?嘻嘻~)
这是一本80年代出版的书,一本原不属于我年代的书,可是我看过,哈哈。


其实想想,我看过的好些读物,都不属于我这个年代小孩看过的读物。
怎么说呢?

在我这个年代出生的小孩,看的儿时读物总少不了那几种—《小星星》、《星星周刊》、《学海》、《知识报》、《青苗》、《好学生》、《中学生》、《少年》...在我弟的年代,就开始多了一些,如《哥妹俩》、《小作家》、《榴莲公主》等等。

除了这些,特别的是,我也看过一些这个年代不怎么普及的读物,就包括《蕉风》、《读者》、《椰子屋》、《教育天地》、《少年乐园》、《儿童乐园》、《学报》等等...

《蕉风》停刊过,可是现在又恢复出版了。
《椰子屋》停刊了,可是开了餐厅,让喜爱椰子屋的读者继续回味。
《少年乐园》记得那“牛鼻子”的漫画。
《儿童乐园》全彩色的刊物,里面有间大人餐厅,我一直认为和现在常看到的那间大人餐厅有关系。

这些读物有些是从婆婆家拿来的,有些是外婆家拿来的,无论哪里拿来,看着岁数比我还老的读物,那种感觉就很奇妙。
有时看到报章还是哪里有讲到或是回忆一些早期读物,都会觉得有种莫名的熟悉感,因为我看过,哈哈~

Comments

  1. 我只看过《蕉风》,你的婆婆家很酷,很多刊物~

    ReplyDelete
  2. 是咯~还有很多旧旧的书,我都从婆婆家/外婆家“偷”来看~哈哈~

    ReplyDelete

Post a Comment