Skip to main content

侧读三毛

对于三毛,有种特别的感觉,虽然和她不认识。我只是无数匿名的读者之一,可是却觉得对她很熟悉。 从她年少的辍学直到只身出国游学的点滴,一生中遇过的伴侣直到原以为会长相厮守的那一个,潇洒踏过撒哈拉直到定居加纳利的每一寸土地,与荷西的幸福事记直到短短三年荷西不幸逝世的婚姻生活,仿佛我就在一旁目睹一切一切的发生,仿佛有个熟悉的朋友向我诉说了每一段故事。
三毛,对于她的经历,我好奇;对于她的故事,我想听;对于她的感受,我明白。 你可以说我中毒太深,被文字摆布了,三毛的经历不过是一本小说,可是文字就是有这样的魔力,没有亲自踏足,却确切地感受到了。
每一分每一秒,世界的每个角落,大大小小的事情发生着,新闻不曾间断,有关乎国家未来,有关乎天灾人祸。对于一本书,何必无病呻吟,何必以为自己很文艺,何必追随着作家文字。 你不明白,向往的不止是三毛勇敢流浪过的土地,也不止是她骨子里追求自由的决心,还体会了她不顾一切追寻明天的执着,在逆境中努力茁壮成长的坚韧。很诚实的说,我少了那份勇气。
三毛最后结束生命的方式,或许是极端的,不被认同的。可是无可否认的是她的文学造诣,她对于书画的才能,是她,用文字留下了感动、心痛。 读了三毛的好几本书,最喜欢印象最深刻的依然是《哭泣的骆驼》。因为她的文字,所以很想了解她,除了她笔下的文字,也对这一个人的经历,充满好奇。


×    ×    ×
《二三毛-三毛传记》

作者: 辛唐米娜
出版社: 珠海出版社
年份: 200712


“很多人因为爱上三毛的文字,而喜欢上这个女人”—辛唐米娜《二三毛-三毛传记》

这本书很仔细地记录了三毛的一生,从出生到凋谢的每一时刻。认识三毛从沙漠开始,对于她到沙漠之前的生活一无所知,是这本书让我更加清楚三毛的童年,更加清楚为何她会只身出国念书,更加清楚她极端的潇洒个性。
辛唐米娜没有使用第三人称,故事里的“我”就是三毛,用文字诉说经历,尝试让三毛的生活再现。尽管没有三毛去核证所有的情感感受的准确性,但至少在辛唐米娜那,我回顾了三毛的一生。

《三毛不在撒哈拉 我的拾光之旅》
作者: 嘉倩
出版社: 青岛出版社
年份: 201211

“文字真是个奇怪的东西,尽管你与作者不曾有交集,却觉得和她很熟,而且居然会经常想念这个人。” 嘉倩《三毛不在撒哈拉 我的拾光之旅》

这本书说实在的,是因为书名,所以买下了。买的时候已经做好会被骗的心理准备,预想得到整本书只有那一小部分是三毛的足迹,就算如此,我依然决定通过书里的照片窥看三毛曾经流浪的国度。在三毛那个年代,没有照片的记载是种遗憾,但也因此多了神秘。  
书里,嘉倩追随着三毛的脚步,重返了三毛四十年前的旅途,不同的时空、不同的伙伴,却感受了三毛的感动。 直到最后到访了三毛定居的加纳利住所,她哭了。你可以说太夸张了,的确,可是我接受,仿佛是找到了来不及道别的朋友,仿佛是众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处一样。
在网上看到了许多对于嘉倩的批评,说她借用三毛名气炒作自己,不予置评。单纯的把这本书当成是个人游记,去聆听她的故事,还是不错的,至少在嘉倩那,我认同了她的惆怅。

×    ×    ×
三毛一生的传奇
献给愿意成为知音的你

×    ×   ×
我唱  我写  我藏  我找
这绵延的故事还未了
我爱  我恨  我哭  我笑
人生一场大梦  叶落知多少

~苏打绿。故事

Comments

  1. 我也喜欢她的书~中学的时候在外婆家挖宝时发现一系列她的书,当时还以为我应该读了一两页应该就会觉得无聊没兴趣了~没想到到后来我居然对着女人的生活日记感到好奇,而读完那个系列~哈哈~还有哦,我也的确是因为她的文字才喜欢上这个女人的~佩服她的勇敢~xD

    ReplyDelete
  2. 哈哈,我是在启东当临教时在图书馆里发现她的书喜欢上她的文字,后来又在外婆家发现有好几本她的书,看着看着就沉迷了,哈哈。原来我们又多一个共同点~

    ReplyDelete

Post a Comment