Sunday, June 28, 2015

电话卡说故事

很久很久以前,手机不普遍的年代,可以看到很多电话亭。电话亭有两种,一种是放零钱的,另一种是放电话卡的。在我的年代,看过的电话亭好像都是用零钱的。  说真的,我没有用过电话卡打过公共电话,可是我有很多电话卡,私人收藏,哈哈。不是收集,是收藏,因为没有特别去收集,别人给我,喜欢就收起来,收一收,就越来越多了,哈哈。

电话卡,这个年代已经找不到的东西,突然心血来潮拿出来翻翻。 收藏里有四个国家的电话卡,马来西亚、新加坡、中国和日本的。 马来西亚、新加坡和中国的都是硬卡片,日本的就不一样,薄薄的一张。 马来西亚和新加坡的电话卡外形很像;中国的电话卡只有正面有图案文字,背面黑漆漆一片; 日本的呢,背面是灰色的。
 马来西亚(左上)、新加坡(右上)、中国(左下)、日本(右下)的电话卡
 电话卡背面
马来西亚(左上)、新加坡(右上)、中国(左下)、日本(右下)

电话卡通常都是5令吉或是10令吉的。 放进公共电话里,用了就会打个洞,表示电话卡里还剩多少钱。 小时候,很喜欢去研究电话卡后面的那些洞,看看那些人每一次讲电话讲多久,用多少钱(很无聊一下,哈哈)。马来西亚和新加坡的电话卡都是在电话卡背面打洞,日本的电话卡就会直接穿洞,而中国的没有痕迹,所以我也很好奇是怎么计算的。 

当然,我喜欢这些电话卡的最主要原因是因为每一张电话卡都有不同的图案。 这些图案都很有意义,有些是为了纪念某些日子,有些事为了宣传国家文化,更多的是展现国家风景。

就先看看马来西亚电话卡。
 宣传马来西亚的各个景点,有些是为了迎合马来西亚旅游年而售卖的电话卡
 让民众更认识马来西亚栖息的生物及植物
 卡通版的电话卡,当然,小时候我最喜欢的就是那两张多啦A梦的
 为了提高公民意识的
 这几张是Telekom的,比较不一样,背面是白色,而且附有国语和英语的图片解释
还有这两张,和中国电话卡很像的马来西亚电话卡,摆了乌龙好多年才发现有写国语字的,呵呵

接下来是中国的电话卡
 各种动物植物
 风景、特产, 可以藉电话卡宣传
 文化
 很多文字的

日本的电话卡
 很漂亮的日本风景,从小就很想去日本可能是从这些电话卡中有了憧憬
 夜景也很漂亮,从小卡片中窥探一个国度也挺有趣的

最后是新加坡的电话卡,新加坡早期的电话卡很容易认,正面都会印有鱼尾狮头
 我想,新加坡真的很以他们的城市发展为傲
比较卡通版的电话卡
有动物也有人物的

时代在变,许多事物渐渐被淘汰,在这个上网一个按键就能找到各种讯息的年代,有多少人还记得小时候从报章书籍看到喜欢的文章、图片,会剪下来贴在簿子里收藏;收到一张明信片、电话卡、邮票时的兴奋呢?

在人手一机的年代,这些电话卡应该也渐渐走入历史了,可以说我念旧就是不舍得丢,怎么说都记载了一个时代的变迁。而且说不定收一收变古董了,可以大赚一笔呢,哈哈哈~想太多。

×    ×   ×
笔于2011
完成于2015 

8 comments:

  1. 你身边的人都会用电话卡?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 你们的童年有电话卡的吗?

      Delete
  2. 外国电话卡大多是亲戚去工作用了留下来的,本地的记得以前爸爸用完了会把卡给我们,还有很大部分其实也忘了是怎么得到的。

    ReplyDelete
  3. 看过别人用,但是没有真正看过实体~呵呵。

    ReplyDelete
  4. 我以前是卖电话卡的。

    ReplyDelete
  5. 有。我还会企图用胶纸把那些小点“黏”起来,
    因为大人说那样可以重复用。哈哈

    ReplyDelete
  6. 恩仪,
    结果真的可以重复使用吗?

    ReplyDelete

总结泰国2016游记

这学期终于结束啦, assignment 解决了,考试解决了~ 这星期好好休息,过后要正式开始写论文了~ 呼~ x    x    x 把电脑打开,原本要写写关于曼谷的逛街心得,不过翻翻照片,发现没什么照片好分享,应该是每次去逛街时就突然失心疯了...