Tuesday, May 2, 2017

工作新趋势?

书名:站在世界的中心,呼喊未来
作者:金兰都、李载赫
年份:2014年11
出版先觉出版社
ISBN978-986-134-242-9

×    ×    ×

工作新趋势?

什么是理想的事业?怎样的工作让人有满足感?全球化趋势下要如何脱颖而出?此书让你一睹欧美亚洲10个国家的工作趋势,看看不同于传统的就业市场,了解现代年轻人追求是什么。本书主要有3部分:

(一)分享世界各地的工作趋势。 

近年来,越来越多年轻人颠覆了“年轻人得出外闯荡”的价值观,选择回归家园,寻找家族企业的价值。他们不甘于做个平凡的上班族,宁愿抛弃高薪,回归劳力工作。作者将这归纳为几个现象,其中包括回乡创业的“在地青年”、结合了白、蓝领性质的“棕领阶级”、不受时间与场所限制的“游牧上班族”,还有小资本起家的“微型创业”。

美国的农夫、韩国的人力车夫、英国的管家、荷兰的木匠,作者走访了10个国家,向这些年轻人做访问、与专家会谈、也提出各种数据,将各国的工作趋势拼凑出来。当我们认为这些已渐渐被忽视的职业,却在年轻人的圈子里开始受落的时候,我们的社会是给予怎样的回应?

(二)通过企业角度提供解答。

有些企业意识到现今上班族更追求工作与生活上的平衡,也明白工作时间与效力不一定成正比,重要的是投入心思,因此愿意提供弹性的工作时间, 如:一周只工作4天,让职业女性更有时间陪伴孩子的法国化妆品企业Loreal、可以自定行程在家工作的美国手机应用程式开发商Smule,还有如游乐场般的美国Google总部。

弹性的工作制度让许多上班族梦寐以求,但是也有失败的例子:美国Yahoo许多员工借故偷懒,导致绩效下跌,结果企业不得不终止弹性制度,重新强化员工纪律。看来弹性工作制度的前提是员工得自律。

(三)作者提出要寻找自己的天赋,才能找到最适合的工作,并且要感受到热情、不停止的学习。这部分有点老调重谈,但是还是可以读一读,给自己做个提醒。

看了各国年轻人的工作趋势,也许会有人跃跃欲试,想要马上辞工逃离令朝九晚五的工作环境,投入这些弹性十足的工作。不过,这些工作表面看似轻松,实际上还是需要扎实的基础作为底蕴才能胜任。要知道并不是每一个人踏入谷歌公司就会有创意的脑袋,所以时刻充实自己才是明智之选。

总结来说,这本书用了许多实例让读者去发掘全球的工作现况,让大家在一尘不变的工作环境中来点冲击,思考一下目前的工作是不是自己想要的未来,或许可以带来一些启发。


×    ×    ×

                ×刊登于201751日星洲日报《读家》×
×此为完整原文×
× 此文分享于20170516面子书《六航书海》专页 ×

No comments:

Post a Comment

香港旺角,街道打卡

旺角,繁忙的商业区。 来这里没有重点行程,纯粹打卡。 从深水埗回来,途径旺角,就下站看看。 顺便去朗豪坊商场休息一会,体验一下香港最长手扶梯。 这手扶梯真的好长好长,因为连接了 5 个楼层,从 4 楼到 8 楼。 朗豪坊旧址原是知名红灯区,经...