Friday, April 14, 2017

台湾出走2017

讲了好久,终于去了台湾。

以前觉得飞台湾机票好贵,所以一直耽搁,结果等到现在机票也不见得便宜,倒是马币跌得厉害,兑换率的关系,台湾吃住买都不便宜了。管它什么兑换率的,在未来更预想不到的生活来临之前,必须踏入台湾这片土地才能满足心愿,所以买了机票飞台湾去了~

行程一贯的先列下来,等我撑过这一个学期,我再来努力写blog。很快很快,多两个月就能结束了。

201742日(星期日)
KLIA 2 》 台湾桃园机场 》 搭捷运去台北车站 》 搭台铁去罗东 》 入住罗东窝 》 罗东夜市

201743日(星期一)
罗东早市 搭台铁去宜兰 几米广场 》 搭台铁去瑞芳车站 》 搭客运去九份 》 入宿晴悦民宿 》九分老街 》 九份随处走

201744日(星期二)
九份老街 》 搭客运去金瓜石 》 黄金博物馆 》 搭客运去瑞芳车站 》 搭台铁去台北车站 》 搭捷运去西门町 》 入住卡乐町旅店 》 阿宗面线 》 成都杨桃冰 》 搭捷运去公馆 》 茉莉二手书店 》 胡思二手书店 》 台大附近夜市随处逛 》 西门町随处逛

201745日(星期三)
西门町觅早餐 (大姐水煎包、西门町豆浆、建宏牛肉面) 》 搭捷运去双莲 入住双莲 Airbnb 》 搭捷运去剑潭 》 搭客运去阳明山 》 竹子湖看海芋 》 搭客运去去石牌站 》 牛董牛肉面 》 搭捷运去双莲 》 走路去中山 》 Meet友人

201746日(星期四)
双莲早市 搭捷运去忠孝敦化 诚品书局 搭捷运去南京东路 くら寿司 搭捷运去石牌 搭客运去信义路4 》 皇池温泉 》 搭客运去石牌 》 搭捷运去淡水 》 淡水老街 》  金色水岸骑Ubike 》 搭捷运去双莲 》 宁夏夜市 (郭鱼汤、蚵仔煎、夜市小吃)  

201747日(星期五)
双莲早市 搭捷运去国父纪念馆 》 松山文创园区 》 诚品信义店 》 台北101 》 大安森林公园 》 搭捷运去台电大楼 》 师大夜市 》 搭捷运去中山 中山地下书街 》 史记正宗牛肉面 》 双莲随处逛

201748日(星期六)
双莲早市 》 双莲随处逛 》 搭捷运去桃园机场 》 KLIA 2

行程的前三天看起来很匆忙,坐火车坐很多,就一时冲动决定第一天跑去宜兰罗东那带,无法深入探索,不过蜻蜓点水的飘过感觉也还不错。 罗东、宜兰、九份这几个地方的感觉都与台北的feel不一样。

过后四天都集中在台北,这次我们放弃了台中和台南。台南太远,而台中若安排进去也只能touch n go,感觉台中很值得好好发掘,所以把台中台南留给下次吧~这次就尽量把台北玩尽~不过,当然是玩不尽,还有好多地方来不及去,呵呵。

机票方面,我们真的没有买到便宜机票,一个人要RM1038,包括保险,行李去20kg回来30kg。回来的行李30kg不是很够,我们买了好些书,所以很有重量~加上手提行李一人7kg的限制,其实最后我们的总行李是多了1kg,不过不太过分所以机场人员也放行啦。

台湾这国家,虽然很远,但感觉很熟悉,从小看台湾偶像剧、看台湾综艺节目、听台湾歌手的歌。 对于台湾的感触,要说的话可以写很长,等feel来时吧~先用18张照片告诉你我们的足迹。

台湾,我还会再来好好发掘的~

星空,有阴影的地方,必定有光。 --宜兰几米广场

搭了台铁,学到莒光号可以买站票。
运气好的话还是有空位可坐,运气还好时就站吧,运气不好人太多时还得站在火车厢的间隔里。我们就一路从瑞芳站到了台北,在摇晃的火车厢间隔里。  

台湾连假的九份,人潮不是普通的多,多到人贴人无法动弹,只好钻入小巷。

九份的风景很美。九份一年三分之二的日子都在下雨,我们却很幸运的遇到了晴天。

入夜时的九份,很迷人。

一大清早的九份还很宁静,是拍照的好时机。

九份,依山而建的城镇。

4月初,九份还能遇见樱花。

推荐跟着博物馆的导览,了解九份三面环山一面靠海的特殊地形,再好好感受迷人风景与历史足迹。 --金瓜石黄金博物馆

中学时期台湾小说看多了,以为上阳明山就能赏花,结果时机不对,遇不到樱花也没见到满山海芋,而且走路绕竹子湖一圈就是两小时的脚程,还真累人呐~

倾听了台北人的生活,多谢啦~

跟着台湾阿妈的脚步来到了温泉,一路搭巴士见识了司机的好技术还有乘客们的稳定力。在捷运客运上,都发现到让位不单是年轻人让老人而已,而是老人让位老老人。

骑着 U bike沿着金色水岸奔向渔人码头,才知道也常出现在小说里的淡水渔人码头,浪漫的前提是别下雨。

台湾的食物合口味的很好吃,不合口味的很可怕。
吃到了好吃的牛小排咖喱饭(石牌捷运站附近),九份的鱼丸及芋圆(阿甘姨比赖阿婆的好吃很多),随处吃到的臭豆腐也很好吃。不好吃的绝对是超经典的蚵仔煎(蚝煎),在人潮络绎不绝的老店内,不好意思留下太多就走人,只好把一些装进垃圾袋里默默带走,不想浪费食物但真的无法下咽。马来西亚最难吃的蚝煎都比台湾的蚝煎好吃太多啦~真的不合口味。

台湾一些食物的口感打破了我20几年来对某些食物的认知,外表看起来一样可是却是新奇的口感,还不错。油条像在吃有油的空气,鱿鱼羹的水煮鱿鱼是脆口的,西门町杨桃冰的杨桃不是平常的水果杨桃。

台湾有很好的文创空间,文艺的气息很丰富。 (扮文青也比较有气质,呵呵)
--松山文创园区

20年前大安森林是五月天的梦想起源,20年后谁和谁还在追逐?

来台北看书店是我们的目标之一,找二手书去了台大附近的茉莉和胡思,马币70买了9本书。 找新书去了诚品还有这很不错的中山地下书街,新书在这里竟然能卖75-79折,不过中山地下书街4月中就会关闭,搬迁到重庆南路。

No comments:

Post a Comment

菲律宾长滩岛住宿:Pinjalo Resort

早上 10 点半的飞机,但抵达长滩岛时差不多接近傍晚六点了,趁天黑前赶紧找到住宿 check in 。 我们住的 Resort 位于 Station 3 的一条巷子里,名字叫作 Pinjalo Resort ,走路 100 米就能看到海。 酒店整体看起来挺有绿意,...