Skip to main content

吃在实兆远:寻找福州美食

实兆远,国语名为Setiawan
说实在,这地方对于我这个“超级南马人”来说还真是陌生。
若要说生活中与实兆远有什么关联的话,想必就是每次吃点心时的最佳伴侣甘文阁辣椒酱。

近年来,常看到面子书的分享,关于实兆远这小福州,少不了介绍这里的美食。
去年底的假期打算去一趟邦咯岛,所以就顺便逗留实兆远满足一下味蕾~

我俩一早吃了早餐从沙登出发,到达实兆远时已经下午一点多了。
适逢公共假日,为避开高速公路上的车龙,我们根据waze走了小路。
Waze所推荐的路途没塞车,而且还挺笔直,看起来是不错选择。
万万没想到的是路况不佳,一路颠簸,坐车如骑马,而且一去无法回头T.T
要找路口转回高速公路都看不到啊~~~
而且视野宽广,荒荒一片,有三急时找间油站找间商店都好难~
最后好不容易见到了绿洲--一间叶子盖顶的马来餐室。
那卫生情况我是不敢入内啦,据Moo说那是间经典的茅厕,
虽然四周有锌板,但里头只有细细一条水道,大自然的水渠道,没有经过开发改造的水渠道。

哈哈哈,最后终于终于到达目的地了,我俩都有同样的感受这实兆远实在远啊~
肚子很饿,快快去找吃的。

1.      丽都海鲜酒家
首先是丽都海鲜酒家,冲着这里的红酒面线而去的。
我们点了一人份的红酒面线,还有一碗酸辣鱼鳔,都是福州经典菜色。
红酒面线很好吃,红糟酒味挺浓郁,加上我原本就是喜欢吃有酒料理的人,花雕酒红糟酒黄酒都好喜欢~一人份的红酒面线好像是RM8还是RM10吧。
至于酸辣鱼鳔,一份差不多RM30左右,份量挺多,对我俩来说有点辣,所以叫了碗白饭来配着吃。一直以来吃的鱼鳔多是煲汤以鲜咸为主,以酸辣的方式来烹调,还是第一次尝试。
第二个晚上,我们再次光临丽都海鲜酒家,再吃一碗红酒面线,这次加点了福州鱼丸。
福州鱼丸的特色在于鱼丸内包有肉馅,一口咬下,肉汁爆浆,小心烫舌哦~
一碗面线一碗福州鱼丸,总共RM20

x   x   x
丽都海鲜酒家 Lido Seafood Restoran
52, JalanDua, Taman SetiawanMaju, 32000 Setiawan, Perak.

2.      三友斋饼家
吃完面线,我们买点小吃,去了附近的老字号饼家买了现做现卖的豆沙饼。
当时午餐吃得很饱,所以我们是打包回酒店才吃,不那么热呼呼了~
味道口感ok啦,没有到惊喜的程度。
这家饼家也有售卖甘文阁辣椒酱,普通和蒜米的都是一罐RM1.80,还有另一种超辣口味的价钱比较贵,我们都不是耐辣之人,所以就不尝试超辣版本了~

x   x   x
三友斋饼家Kedai Biskut San Yew Chay
193, JalanBelakangKampungKoh, 32000 Setiawan , Perak. 

3.      不知名茶餐室
这一家茶餐室不是在我们的寻味计划里头的,不过两天经过这里,都见到大有人潮,而且是当地人,好多来打包糖水。秉持着有人潮就有美食的信念,我们也坐下来尝一尝。
我们在这不知名餐室吃了一盘云吞面,一碗红豆汤,还有福州卤面。
事实上我想尝尝档口上写着的福州蛋燕,没吃过很好奇是什么,但是当天没卖。
福州卤面,一碗才RM3,份量食材都很多,不过福州卤面真不合我口味,我还是喜欢放酸醋的卤面。

尝了之后觉得其实整体食物味道普通啦,或许是因为便宜,而且这镇上茶餐室下午时分选择不多,所以才好有人潮。(好坏的我><

对了,都没提到这不知名餐室在哪。这茶餐室在三友斋饼家附近,隔一条马路的同一排店,或者是往有人潮的那间店看去吧~

4.      南华咖啡店
这是一家很特别的咖啡店,特别在于有个想要打造有人情味及属于社区居民咖啡店的老板阿镖。
曾在吉隆坡工作的老板阿镖回家乡接手日渐落寞的祖传咖啡店,经过改造,自成一格很有特色,尤其是面子书专页南华咖啡店 Nan WahKopitiam,每个宣传单都让人不禁会心一笑。


根据面子书上的地址Jalan Raja Omar,我们差点找得要放弃了,那地址根本就不对嘛,最后定位南华国民型中学,才找到这家咖啡店。

老板阿镖的样子很经典,看过面子书专页的话绝对认得他,大胡子的样貌,看过一眼就难忘。咖啡店人很多,老板阿镖也忙着与顾客聊天。

饮料方面有很多创意选择,我们选择了香槟芦荟和另一种的水果芦荟,忘了什么水果。
那水果芦荟喝得我觉得很奇怪,因为芦荟很苦,苦到无法接受,所以就请店员换过一杯,最后换成荔枝芦荟。老板阿镖后来有解释一下,芦荟原本就是苦的,处理过程中需要用热水煮过才能去除苦味,那一杯苦味芦荟是处理不好所致,他们会重新煮过。
另一杯香槟芦荟,说实在味道也不是太好,有点太过artificial了,还有原来紫色不是开胃的颜色。看来饮料方面我们都做错了选择,呵呵。

食物方面,有好几个档口的选择,我们点了瓦煲粥及瓦煲猪肉粉,味道ok啦。
整体来说对于饮料是有少少失望,环境也有一些残旧,但是气氛不错。
老老的木板屋,阴凉的大树,相见欢的居民,或许有些地方吃的正是一种情怀吧~
而且对于老板阿镖的热情及创意,我绝对给大大的支持~
x   x   x
南华咖啡店Nan WahKopitiam
实兆远南华国民型中学旁

5.      华祥号
这家华祥号是位于KampungKoh的老字号杂货店,我们会来这是为了买福州光饼吃。
到了KampungKoh才知道原来甘文阁是翻译自KampungKoh呢,离题一下,呵呵。

回到光饼正题,实兆远有好几家专卖光饼的饼家包括曾家福州光饼,张家传统炭烧福州饼,成利饼家等等。不过由于有些不好找,有些又碰不到光饼出炉时间,所以看到这杂货店有卖就去买来试试。
原来福州光饼长这个样啊!有点薄的厚度,中心挖空,表面洒上芝麻。
如果没记错,有菜和肉两种选择。我们买了一片,价钱RM 1
吃的时候已经冷掉了,因为不是新鲜出炉,吃后还是有点疑惑这到底是什么啊?
说饼不是饼,说面包不是面包,说甜不甜,说咸不咸,有点困惑

x   x   x
华祥号Chop WahSeong
14, Jalan Lin Chen Mei, KampungKoh, 32000 Setiawan, Perak

x   x   x
这次的福州美食寻味,让我对福州食物有了新尝试,其中最合口味的还是红酒面线~
还有哪里有特色美食,来推荐吧~

Comments